出展者さん

【ぐりぐりセミナー】

  ①12時半~13時半頃
「おいしいやさい、たべやさい」


“丹波「ともときファーム」奥野さんと、

          ヴィーガンシェフ藤丸志保さんのコラボトーク

ともときファームさんのお野菜を使った、

      植物性食材のみでつくったプチ料理付(えんどう豆の御飯等)500円

 

ともときファーム(当日出展されています)
本来の食生活とバランスを重視した本来の生活意識作り

a) 農薬、化学肥料、動物性肥料を使わない本来の食べ物作り

b) 食べ物作りを通したバランスの取れた本来の人づくり

c) 植物性有機堆肥作り 

主な作物:米、ニンジン、レタス、タマネギ、キャベツ、ブロッコリー、ジャガイモ、ゴボウ、トウモロコシ、トマト、万願寺とうがらし、大豆、小豆他

 

藤丸志保(ふじまるしほ)
野菜好きの料理好き、Veganベジタリアン調理師、有機農業研修生。ベジタリアンレストラン、オーガニックカフェでの勤務経験と タイ、アメリカ、スコットランドのエコビレッジ滞在経験を持つ。
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、 「作り手のわかる素材を、その思いと持ち味を、食べる人に届ける」「食べておいしく、体にやさしく、作る人も食べる人も幸せになれるような」お料理・お菓子を作っている。

************************* 

 

②14時半~15時  「食べ物でオーラは変わるか」 

   棚田米穀米粉LOVERS 中崎義己   無料

 

オーラとは人体を取り巻くエネルギーのようなもので、心身の状態によってさまざまに変化します。その変化を測ることができる「オーラ測定器」を使って、ぐりぐりマルシェで売っている無農薬の野菜や無添加のジュースなどを口にする前と後でオーラがどう変わるかを実験します。

 

中崎義己(なかざきよしみ)
IT系の研究者として大企業に勤務していたが、健康と食べ物に関するプライベートな研究が高じて無農薬米を扱う米屋に。電磁波計や放射線計など測定器が大好きで、
「からだに良いもの」の効果を測るためにオーラ測定器を購入。

 

 

 境内にて行います。5分前に、手水洗い場までお越しください。

 事前お申し込みは、soraniwa88@gmail.com(谷町空庭) まで。

 お名前とお電話番号をお送りください。先着順ですが、当日も受け付けられるとおもいます。

 

ダイズインターナショナル(玉造)

 大豆の粉でできた、糖質オフの大豆パンを販売します。

 血糖値が気になる方、ダイエットしたい方、夕方の空腹に耐えられない方、アスリートの人に最高のパンです。玉造でお店をしています。

ともときファーム(丹波)

 京都府綾部市にて、無農薬栽培にて野菜をそだてています。

 スティックブロッコリー(茎も葉も食べられるブロッコリーです)

   キャベツみさき(縦長のキャベツです) 

   玉ねぎ(辛みが少なく甘い玉ねぎです)

  など

 

 

◎プラムセブン(和歌山県みなべ町)

 自家栽培の無農薬梅(キロ600円)、スターチス(花)ほか

NPOフェルマータ なちゅら (高槻市)

 

 里芋コロッケ、もずく、菊芋チップス、丹波熊野園の秋番茶等

 

 農業、農産物の加工・調理、農産物加工品の商品開発、そして販売もしています。

 就労支援の一環でおこなっています。

Cafe Slow Osaka
大阪・十三の参加型オーガニックカフェ×コミュニティスペース
<出店内容>
果実と有機砂糖のみで作ったシロップの人力手回しかき氷
※練乳代わりに黒米甘酒トッピングあるかも?!
<メニュー(予定)>
苺・・・富田林の大国ファームさんの苺
キウイ・・・薬膳カレーの店 アーリオ・オーリオさんから頂いた和歌山のキウイ
甘夏・・・愛媛の無茶々園の甘夏
レモンバナナ・・・有機レモンと有機バナナのよしお君オリジナル

角田農園(富田林)

 大阪府富田林市で無農薬野菜を栽培しています。

 ズッキーニ、テーブルビート、ツタンカーメンえんどう、玉ねぎ、ミニ人参(葉付き)、にんにく

杏(あんず)(空堀)

 

 焼き菓子(クッキー、フィナンシェ、カヌレ等)

 米粉のカヌレもつくりました!!

◎三重・伊賀の、日本一?の福広農園さんの有機トマト

 うまいっ!冷やしトマトでご賞味あれ!(農家さんはこられません。実行委員会で販売)

 

 

真空パックレストラン ボングー宝塚 (宝塚)

  さまざまな有機農家さんとつながり、その方たちのお野菜やお肉をつかって、真空パックの調理済み商品をつくっています。

 そのなかより、当日は、

 ●平飼いの鶏肉(滋賀県信楽町秋田かしわさんより)のカレー、

 ●とりたて!まるごと玉ねぎのスープ(和歌山の井口さんより)

 ●とりたて!かぶのスープ(和歌山の井口さんより)

 を、米粉LOVERSさんの米粉パンと一緒にお出しします。

 その場でも食べられる、家でも食べられる、真空パックはお好みのときにお使いいただける便利さです♪

 

◎甘い!! 脇田さんの小玉スイカ

 これが今年最後。おいしい果物やトマトをつくる達人、和歌山・日高の有機農家 脇田さん(あきらばたけ)の小玉スイカ。(このスイカは低農薬)

 手間ひまかけてつくった、どうしてこんなにおいしいのだろうととっても人気のある、スイカです。

米粉LOVERS!

 炊飯ジャーでつくる米粉100%パン!

 カレーの付け合わせにもグッドです。

 

 

 炊飯器で、簡単につくれる米粉100%パンのつくりかたも、その場で短時間となりますがお伝えします!

 超微粉で膨らみやすい、堺・寺田農園の無農薬栽培の米粉 販売。

村上メリヤス

 私達は奈良から発進する新しいものづくりを始めます。

 自ら自家農場で栽培し収穫した棉を糸にして自分たちでこだわったモノづくりを続けながら、認証済みのオーガニックコットンでも雑貨や衣料品を作って販売しております。

 

体験;棉のお話を聞きながら棉くり体験。綿くり機を持ってきますので、収穫した棉から、種と綿を分ける体験をしてみてください。種もつぶさない、綿ときれいに寄り分けられる、日本人の知恵を体験してみてください。

 

◎糀LOVERS

 

 黒米甘酒ドリンク

 甘酒ジャム(コンフィチュール)

◎板倉哲男(アグリカルチャークリップ

 

福井県産天日干しコシヒカリなど
玄米餅、古代米餅、など
福井県若狭町の風景、など

◎竹の子族(空庭畑部改め)

 暮らしに竹を。竹を加工して、器に。楽器に、アクセサリーに。

 野の花や多肉植物と一緒にして、窓辺に飾りませんか。

 また、農家さんのところにお手伝いもいっているので、和歌山北部でがんばる農家さんたちの野菜や果物もお持ちしますよ。あんぽ柿などの加工品も、ほっこりやさしい美味しさです。

◎ゴーヤのグリーンカーテンづくり

 育て方・材料などお伝えします (随時)

◎藤井寺 大村農園(バジルSC)さんのバジルソース

◎羽曳野 除草剤一回のみ 農家直送!とりたて!たまねぎ!

◎和歌山・有田川町 「かんじゃ山椒園」さんのぶどう山椒の商品各種

◎国産炒り豆(炊飯ジャーにいれて簡単豆ご飯!)

◎兵庫県市川町のさわやか福祉会さんたちの干し大根

◎岡山・美作 山のてっぺんで育てた、無農薬栽培 3年番茶

◎昨年、岸和田・塔原の有機の里で自ら収穫した、無農薬栽培の梅×はちみつにつけた「梅ハニー」。今の時期にさっぱりおいしい!