*14日は、「レトロ倉庫 のみの市」さんと一緒に開催しました。
(レトロ倉庫さんは、建物内での開催)
グループで広い柑橘山の手入れをしており、主に安全な農産物に関心が高い生協さんに食べていただいています。
甘夏やハッサクがおいしいですよ。当日行うグリーンスムージーづくりワークショップで、そのおいしさを知り、気軽に毎日にとりいれてみてください。
甘夏はマーマレードにもぴったり。その場で作り方もお伝えします★
「甘酒は簡単!そのままでも料理にもいろいろ使える甘酒づくり、お伝えします」
ワークショップ
「無農薬イチゴ×甘酒でゆるめのジャム(ソース)づくり」 一瓶500円
「甘酒×米油×はっさくで ドレッシングをつくってみよう」一瓶300円
13.14日随時
◎甘酒LOVERS!
麹と、ご飯一杯でできてしまう、「飲む点滴」ともいわれる栄養成分豊かな甘酒。
炊飯ジャーで5時間でつくれるので、その作り方をお伝えします。
砂糖をつかわずに、甘酒を使えば、糖分補給せずスイーツがつくれますよ~。
ジャムやドレッシングもつくっちゃいます。
里芋コロッケ、もずく、菊芋チップス、丹波熊野園の秋番茶等
農業、農産物の加工・調理、農産物加工品の商品開発、そして販売もしています。
就労支援の一環でおこなっています。
◎ボングー宝塚 (宝塚)
真空パックレストラン「ボングー宝塚」です。
当日は、千早赤阪の無農薬米を使い、農家さん野菜のベジリゾットをその場でつくってたべていただきます。
また、米粉をつかった農家さん野菜のピザや、米粉のロティ(ナンみたいなもの)&農家さん野菜with 自家製トマトソースも♪
さまざまな真空パックの有機野菜を使った調理済み商品もお持ちします。
保存期間が長いのでお好みのときにお使いいただける便利さです♪
◎米粉LOVERS!
米粉100%サンドや、米粉の蒸しパンほか、フライパンでつくれる、米粉のソーダブレッドも登場!ほか、上記のとおり、米粉のピザやロティ(ナンのようなもの)も!
《14日 13時~14時45分》
米粉LOVERSになろう!プチ教室@難波神社
・炊飯ジャーでできる米粉100%のパン作り
・米粉100%の蒸しパンづくり
・農業(米作)についてや、米粉のお話
料金;2500円(米粉のおみやげ付き) ほぼ定員となっておりますが、当日先着順で受け付けいたします。(定員18人)
◎大国ファーム(富田林)の無農薬イチゴ
甘酒×イチゴ でジャムにしたり、そのままでもおいしく!
◎一久味噌(谷町四丁目)の米麹
これで甘酒も、塩麹もつくれます!!
◎豆乳きなこ本舗さん(鶴橋)の 豆乳きなこボーロ(わさび・キャラメル・トリュフ味)
奈良県産大豆の水煮 炒り大豆など
◎ジャパン・フォーレストさん(本町)の吉野杉のお箸
日本の杉を無駄なく使う間伐箸。たくさん消費することで、林業にも貢献できると
箸袋に「広告」を載せませんかと活動されています。一回で棄てるのはもったいないほど手になじみ食べやすい、国産の間伐箸。2本セットで販売(100円)。1本は、当日イベント会場で。2本目は家で利用、もしくはどなたかに。
蜂蜜 ひまわり蜂蜜 アルファルファ蜂蜜 花粉入り蜂蜜
採集地 アルゼンチン パンパ平原
蜜蜂が認めた本物の蜂蜜
冬期の保存食である蜂蜜が完成するとミツバチはミツロウでミツ枠にしっかりフタをします。その蜂蜜だけを採集した糖度の高い本物の蜂蜜です。加工や加熱を一切していない為、ビタミンが損なわれていません。
◎井口ファーム(和歌山県かつらぎ町)
井口ファームに援農中。まわりには、ほかにもがんばっている農家さんがいっぱい。新玉ねぎ、葉玉ねぎ、キウイ、イチゴ、生シイタケ、あんぽ柿など、農家さんのかわりとなって、とれたての美味しさをお届したくおもっています。
◎お出かけ屋台 なかなかの森(枚方市)
こだわりの珈琲 珈琲は北大路ブレンドです。
京都大原野産のハーブ苗の販売
障害者の方たちの就労支援の一環でなかなかの森は運営しています。
アメリカンな大きさが特徴のずっしりマフィンです
米粉マフィンも当日ご提供予定。
◎フェアトレードの生豆をその場で焙煎し、
一杯ずつお入れする珈琲もご提供します。
マフィンと一緒にカフェでどうぞ^^。